ハンファQセルズが13.3 MWの太陽光発電所をポルトガルに建設
  • - 5,475世帯にクリーンエネルギーを供給する太陽光発電所
  • - ハンファQセルズがEPCを担当し、51,000個のQ.PRO-G3モジュールを提供

[ポルトガル•モンティジョ / ドイツ•タルハイム、2014年8月12日] 欧州最大手の太陽光発電ソリューションプロバイダーのハンファQセルズは、設計・調達・建設(EPC)を担った、当社初のポルトガルにおける太陽光発電パークの建設を完了したと今日発表した。モンティジョ市(リスボンの南東)における今回の導入には、51,000個のQ.PRO-G3モジュールが使用された。2014年5月に完全に配電網に繋がれた最大出力13.3 MWpのこの発電所は、年間平均4,000 kWhを消費する5,475世帯にクリーンエネルギーを提供する予定だ。ハンファQセルズは5週間で発電所を建設し、その後配電網への接続と全ての試験を実施した。2009年以降、ハンファQセルズのEPCチームは、1 MWのための建設期間を3.9日から1日以下に短縮させている。短期間での建設と、モジュール式太陽光発電所建設ゆえに可能な配電網への連続接続が大幅にコストを下げ、かつ可能な限り迅速な利回りを実現、素早い投資利益率(ROI)を可能にしている。

ハンファQセルズが太陽光発電の総合ソリューションプロバイダーとしての強みを発揮

ハンファQセルズは、2007年以来、最大出力1 MWp以上の太陽光発電所を複数設置し、総計600 MW以上の電力を創り出してきた。業界を先導する数社の一つとして、ハンファQセルズは計画や資機材調達からの建設作業、また韓国トップテン企業並びにGlobal FORTUNE 500企業であるハンファグループの一員となることで財政面での安定性を提案し、開発に関する全てを提供している。太陽光発電企業は今、国際的な成長への新たなステージに入り、特にEPCとしての専門知識に焦点が当てられている。

“ポルトガルでの太陽光発電システムは、太陽光発電所の開発とEPCの役割において、ハンファQセルズの総合サービスプロバイダーとしての専門知識を証明しました”と、ハンファQセルズの開発/営業&EPC副部長のフランク・ダニエルスキー氏 (Frank Danielzik ) は話した。“太陽光発電プロジェクトの投資家らは、プロジェクト実施の成功と長期的なオペレーションを保証できる、最高品質のモジュールを使用した安定した業者、きめの細かいサービスと揺るぎない財政の安定を求めています。”

詳細情報:

ハンファQセルズGmbH
Sonnenallee 17-21
06766 Bitterfeld-Wolfen (OT Thalheim), Germany

コーポレートコミュニケーション
Jochen Endle, Robert Reinsch
電話: +49 (0)3494 6699 10121
Eメール: presse@q-cells.com

執行役員
Hee Cheul Kim (CEO), Kye Chun Son (CFO),
Dr. Andreas v. Zitzewitz (COO), Koo Yung Lee (CCO)

ハンファQセルズ

ハンファグループの2つの太陽光関連企業が合併し、2015 年2 月にハンファQセルズ(Hanwha Q CELLS、NASDAQ:HQCL)を発足。「Engineered in Germany」のブランドコンセプトのもと、ドイツR&D本社の先進的な技術や革新的な研究開発をグローバルに展開するとともに、ハンファグループのネットワークを活かし、欧州、北米、アジア、南米、アフリカ、中東諸国でビジネスを展開している。生産施設はマレーシア、中国、韓国、ドイツにあり、セル生産能力は3.28GWで世界ナンバーワンである(2015 年2 月現在)。太陽光モジュール、システム開発・生産・販売、発電所建設およびEPC(設計・調達・建設)事業など、太陽光ビジネスの全分野でソリューションを提供している。

詳細情報: www.hanwha-qcells.com/jp

1952年に設立されたハンファグループは、韓国トップ10の大企業の一つであり、「フォーチュン・グローバル500」 企業にも選ばれています。ハンファグループには56の系列会社と226の海外ネットワークがあり、製造・建設、金融、サービス・レジャーの3つの部門でビジネスを展開しています。60年以上に渡って業界をリードしているハンファの製造・建設ビジネスは、基礎化学や応用材料から、不動産開発や太陽エネルギーの総合ソリューションまで幅広い分野に及びます。金融部門では銀行、保険、資産運用、警備サービスを提供し、韓国第2の非銀行系金融グループとして位置しています。ノンバンク金融部門では韓国第2のグループサービス・レジャー部門ではリテールやリゾートビジネスをはじめとし、上質なライフスタイルを
彩るサービスを提供しています。