ハンファソーラーワン、南アフリカ最大の太陽光発電プログラムに参加決定

南アのプロジェクトに合計155 MWの太陽光パネルを提供

[2012年12月10日] 太陽光発電パネルメーカーとして、世界上位10位に入るハンファソーラーワンは、合計155 MWの太陽光パネルを提供するという契約をCobra、Gransolar、Kensaniと取り交わしたことを本日発表しました。これは、南アフリカ、ハンファソーラー両者にとってこれまでで最大の太陽光発電の案件であり、南ア環境省が推奨する再生利用可能エネルギープログラムにおける第1回入札で選ばれたLetsatsiとLesediに高性能モジュールを提供することになります。

人口密度が低く、年間2,500時間の日照時間という好条件から、南アは、太陽光発電において明るい展望を描いています。ハンファソーラーワンが提供する155 MWの太陽光発電モジュールにより、同国268,000世帯に対してクリーンなエネルギーを供給する事が可能となります。LetsatsiとLesedi各プロジェクトに75MWを提供することで、石炭火力への依存度が高い同国が掲げる2030年までにCO2削減および8,400 MWの太陽光発電へ切り替える、という目標にCobra、Gransolar、Kensaniと協働で貢献していきます。太陽光パネルは、2013年6月末までに設置する予定です。

「今回の契約は、ハンファソーラーワンが世界市場においてその存在感を強めていることの象徴である。」と、同社のMin-Su Kim社長は述べています。「フォーチュングローバル500社であるハンファグループを代表する会社であり、2.3 GWの製造能力を誇る世界第3位の太陽光パネルメーカーとして、ハンファソーラーワンは、世界の全地域に自信を持って総合的なエネルギーソリューションを提供していきます。弊社は、事業のグローバル化を通して、継続的な成功を確実にするさらなる原動力を開発していきます。」と続けました。

CobraのCesar Delgado氏は、「高品質で、価格競争力のある太陽光パネルで定評があり業界を牽引するハンファソーラーワンとの協業を楽しみしている。同社とともにCobraは、南アの太陽エネルギーを推進し、新しいグリーンエネルギー時代の到来に貢献していく 次第である。」と、話します。また、GransolarのディレクターをつとめるIvan Higueras氏は、今回の契約は、韓国の太陽光パネルメーカーとの長い協業関係において最新の案件となるとし、「我々は南ア市場の可能性を見込んで、既にEPCおよびエンジニアリングの南ア支社を立ち上げた。今回ハンファのような世界有数の太陽光パネルメーカーが技術パートナーとして参加してくれたことで私たちの未来はエキサイティングなものとなるだろう。」と、コメントしています。

ハンファソーラーワン(Hanwha SolarOne)

ハンファソーラーワン(Hanwha SolarOne Co., Ltd.、NASDAQ:HSOL)は、世界最大のソーラーセル製造企業であり、世界最大のソーラーモジュール製造企業の一つで、コスト競争力の高い高品質ソーラーモジュールを提供しています。当社は、ハンファグループのフラグシップカンパニーであり、韓国最大規模の会社の一つです。ハンファソーラーワンは、第三者販売店ネットワークの拡大やOEM生産、システムの統合を通して、公共事業、商業、政府、そして住宅の市場でビジネスを展開しています。当社は、グローバルビジネスネットワークをヨーロッパ、北米、アジア、南米、アフリカ、中東に広げ、世界で強い存在感を維持しています。持続可能な環境に対する責任をもつ企業として、ハンファソーラーワンは、太陽光発電システムの引き取りとリサイクルプログラムのアクティブメンバーとして活動しています。2014年12月8日、全株式取得によるハンファQセルズの買収を発表しましたが、取引は2015年第一四半期に完了する見込みです(この取引の全ての開示情報については、証券取引委員会(SEC)への過去の報告書をご覧下さい)。

詳細情報: investors.hanwha-solarone.com

1952年に設立されたハンファグループは、韓国トップ10の大企業の一つであり、「フォーチュン・グローバル500」 企業にも選ばれています。ハンファグループには56の系列会社と226の海外ネットワークがあり、製造・建設、金融、サービス・レジャーの3つの部門でビジネスを展開しています。60年以上に渡って業界をリードしているハンファの製造・建設ビジネスは、基礎化学や応用材料から、不動産開発や太陽エネルギーの総合ソリューションまで幅広い分野に及びます。金融部門では銀行、保険、資産運用、警備サービスを提供し、韓国第2の非銀行系金融グループとして位置しています。ノンバンク金融部門では韓国第2のグループサービス・レジャー部門ではリテールやリゾートビジネスをはじめとし、上質なライフスタイルを
彩るサービスを提供しています。