Hanwah ハンファウェブサイト/ニュースルームアクセスサーベイ。 皆さまからの貴重なご提言・コメントをウェブサイトやニュースレターに反映いたしますので、下記の「アンケートはこちら」にぜひご協力ください。アンケートはこちら

ハンファエナジー、米ハワイのメガソーラー組合型ESS発電事業を受注

• 太陽光発電52MW、エネルギー貯蔵システム(ESS)208MWhの単一プロジェクトの海外
    太陽光発電組み合わせ型ESS事業の受注は、韓国の企業としては最大規模の受注
Hanwha Energy was selected for a major solar energy project on the Hawaiian island of Oahu

[2019年2月7日] ハンファエナジー(代表取締役・リュ・ドゥヒョン)は、米ハワイ電力庁(HECO)が主管する太陽光発電+エネルギー貯蔵システム(ESS)発電所の建設と運用事業の入札で、太陽光発電52MW+ESS208MWh組み合わせ型事業の最終契約者として選定された。

ハンファエナジーは、米ハワイ・オアフ(Oahu)島に、52MW規模の太陽光発電とESS208MWhを組み合わせた発電所を20年間オペレーションすることになる。この事業は、全体規模がプロジェクト開発費用と建設費用などを合わせて約1億4千万ドルに達する再生可能エネルギー発電事業である。

特に、韓国の企業が、エネルギー貯蔵システムの単一プロジェクトとしては最大規模の事業を再生可能エネルギー分野の強国である米国で受注したということに大きな意義がある。

ハンファエナジーは、昨年の2月にハワイ電力庁の電力需給契約(PPA、Power Purchase Agreement)への入札提案書を提出し、入札で最終契約対象に選定され最終PPAを締結した。

同プロジェクトの最終契約対象の7社には、グローバルトップのESS企業であるAES(米)社をはじめグローバルトップレベルのESS企業が選定されたことから、ハンファエナジーは、韓国だけでなく海外でもESS事業の強者であることが認められたという評価だ。

ハンファエナジーのリュ・ドゥヒョン代表取締役は、「太陽光発電とESSの組み合わせは、未来のエネルギー産業を主導する革新的な技術である。ハンファエナジーは、今後新しい技術を早期に適用し、韓国だけでなく世界的なグローバル・エネルギーリーダーになるために努力する」と語った。

Hanwha Energy’s solar farm will be centrally located on Oahu

ハンファエナジーは、子会社である174パワーグローバルを通して、同事業の開発から資金調達、発電所のオペレーションといった太陽光発電事業の全分野を遂行しており、174パワーグローバルは、北米の太陽光発電市場において、電力需給契約(PPA)の締結を基準に約1GW、開発では約9GWのプロジェクトを推進する業界の強者として注目されている。

ハンファエナジーは、2020年までに10GW以上のパイプラインを確保しグローバルナンバー1の太陽光発電会社になるとともに、太陽光発電所のオペレーションおよび維持補修、ESSを活用したシステムソリューション関連のサービスまで提供するトータルエネルギー専門企業を目指している。

ハワイ太陽光発電組合型ESSプロジェクトの概要

事業名 ホーハナプロジェクト(Hoohana Project)
位置 米ハワイ・オアフ(Oahu)島
電力契約 HECO(ハワイ電力庁)、20年間
事業規模 PV 52MWac/67MWdc + ESS 208MWh
今後のスケジュール 2021年末竣工および商業運転(COD)開始予定

1952年に設立されたハンファグループは、韓国トップ10の大企業の一つであり、「フォーチュン・グローバル500」 企業にも選ばれています。ハンファグループには70の系列会社と325の海外ネットワークがあり、製造・建設、金融、サービス・レジャーの3つの部門でビジネスを展開しています。65年以上に渡って業界をリードしているハンファの製造・建設ビジネスは、基礎化学や応用材料から、不動産開発や太陽エネルギーの総合ソリューションまで幅広い分野に及びます。金融部門では銀行、保険、資産運用、警備サービスを提供し、韓国第2の非銀行系金融グループとして位置しています。ノンバンク金融部門では韓国第2のグループサービス・レジャー部門ではリテールやリゾートビジネスをはじめとし、上質なライフスタイルを彩るサービスを提供しています。