㈱ハンファ/機械、「IMTS 2018」カスタマイズ工作機械の新製品を展示

• 海外では初めてCNC自動旋盤の新製品を展示
  • スマートファクトリー構築のためのソリューションと新たなコラボを提示
㈱ハンファ/機械がIMTS 2018に出展、各種のCNC自動旋盤新製品を紹介

[2018年10月2日] ㈱ハンファ/機械は、9月10日から15日まで米国のシカゴで開かれたIMTS(International Manufacturing Technology Show)2018に出展し、CNC自動旋盤の新製品など6種類の工作機械を展示した。この展示会で、㈱ハンファ/機械は、カスタマイズ型の精密複合加工が可能な製品と熱変位補正システムを展示し、来場客の注目を浴びた。

「IMTS 2018」には、100ヵ国から2,000社余りが出展し、来場者数は約11万人に及ぶ。㈱ハンファ/機械は、1990年代後半から20年以上、シカゴ工作機械展示会に出展し続けている。

㈱ハンファ/機械は、展示会の期間中、自動車及び医療機器部品市場を集中的に攻略するための高精密機械製品を披露し、ハンファの工作機械の優れた技術力をアピールした。

㈱ハンファ/機械は、 海外の展示会では初公開となる新規開発の「XD26II-V」を展示した。CNC自動旋盤は、ヒトの介入なしにコンピューターとリアルタイムでつながり、旋盤を自動運転するシステム工作機械である。従来の製品に比べて加工精度を改善し、強力なモーターを利用して、幾何学的で複雑な部分の加工に最適化された機械である。

また、㈱ハンファ/機械は、スマートファクトリー構築のソリューションであるHi-CPS (Hanwha Intelligence CNC Prognostic System)も紹介した。Hi-CPSはクラウド基盤の自動化工程システムで、工場内の全設備をPCとスマートフォンを通して遠隔管理し、生産性と利便性を高める。

また、㈱ハンファ/機械は、協働ロボット「HCR」を利用してXD38II CNC自動旋盤に部品を自動供給するシステムを実演した。ハンファ精密機械は、協働ロボット「HCR(Hanwha Collaborative Robot)」を開発して、国内外の協働ロボット市場へ積極的に進出している。

㈱ハンファ/機械のキム・ヨンチョル代表取締役は、「㈱ハンファは、顧客のニーズに合致する精密でフレキシブルな製品を提供している」として、「自動車及び医療機器部品市場への進出に積極的に取り組んで顧客を拡大し、国内工作機械市場でのナンバーワンにとどまらず、グローバルナンバーワンを目指して努力する」と述べた。

㈱ハンファ

㈱ハンファは、1952年韓国火薬㈱という名で設立され、韓国の火薬及び基幹産業のリーダーとしてグループの基盤を整え、64年の歴史を経て、現在は火薬、防衛産業、貿易、機械の4事業部門を抱えたグローバル製造・貿易企業として成長しました。 ㈱ハンファ火薬部門は、1959年韓国で初めてダイナマイトの国産化に成功し、大韓民国の経済発展に大きく貢献し、安全かつ優秀な品質の産業用火薬と火工品を産業現場に供給しています。この蓄積された火薬技術を基盤に、火薬の原料事業や製造事業、そして応用事業を展開する一方、 2014年マイニングサービス(Mining Service)市場へ進出し、最高レベルの製品とサービスで、グローバルにおいてその立地を急速に拡大しています。現在、国内およびインドネシア、オーストラリアなどでマイニングサービスを運営し、既存の製造基盤の事業領域からサービス領域にまで事業分野を拡大し続けています。2015年にはオーストラリアのマイニングサービス企業の「LDE」社をM&Aしたことで、検証済みの品質と価格で新市場の開拓に拍車を掛けています。また、粒状硝酸アンモニウムの生産ラインを確保し、硝酸―硝酸アンモニウムー産業用火薬へと繋がる完全な垂直系列化を完成しました。これで韓国最高の火薬メーカーとしての位置づけを強化する一方、電子雷管の開発など高付加価値技術を強化し、将来の成長動力を確保しました。

詳細情報: www.hanwhacorp.co.kr/eng/index.jsp

1952年に設立されたハンファグループは、韓国トップ10の大企業の一つであり、「フォーチュン・グローバル500」 企業にも選ばれています。ハンファグループには61の系列会社と325の海外ネットワークがあり、製造・建設、金融、サービス・レジャーの3つの部門でビジネスを展開しています。65年以上に渡って業界をリードしているハンファの製造・建設ビジネスは、基礎化学や応用材料から、不動産開発や太陽エネルギーの総合ソリューションまで幅広い分野に及びます。金融部門では銀行、保険、資産運用、警備サービスを提供し、韓国第2の非銀行系金融グループとして位置しています。ノンバンク金融部門では韓国第2のグループサービス・レジャー部門ではリテールやリゾートビジネスをはじめとし、上質なライフスタイルを彩るサービスを提供しています。