ハンファQセルズ、イタリアの大型スーパーマーケットに産業用太陽光ソリューションを供給

• イタリア北部の大型スーパーマーケット21ヶ所に屋上型の太陽光モジュールとソリューションを供給
  • 金熙喆(キム・ヒチョル)代表取締役、「モジュールの販売だけでなく欧州マーケットに特化したソリューションの開発に取り組み、欧州市場における支配力を強化する」

[2019年5月21日] ハンファQセルズは、イタリア北部にある大型スーパーマーケット21ヶ所に、太陽光モジュール「Q.PLUS」2.529MWを、産業用設置ソリューションである「Q.FLAT」とともに供給したと発表した。

今回供給した「Q.PLUS」は、ハンファQセルズが世界で初めて量産に成功した多結晶高効率のモジュールで、製品発売当時、製造の革新性が認められ、太陽光専門雑誌「Solar International」主催の「ソーラー・インダストリー・アワード2015」で革新的モジュール製造部門賞を受賞した。このプロジェクトとともに供給する「Q.FLAT」は、平らな屋上に安定的かつ効率的にモジュールを設置する産業用ソリューションである。昨年、イギリスの太陽光関連雑誌「Solar+Power Management Magazine」が太陽光モジュールの全製造過程を評価して表彰する「Solar+Power Award 2018」を受賞し、その技術力が認められた。

イタリアは、2017年、石炭火力発電を段階的に縮小すると発表して以来、住宅や産業用市場を中心に太陽光市場が成長している。特に、太陽光発電の経済性が改善されていることで、電力販売ではなく自家消費市場が注目されている。ハンファQセルズは、イタリア太陽光市場のこれらの特性を踏まえ、優れた性能と品質を備えた高効率プレミアムモジュールとソリューションを基盤に、マーケットにおける支配力を強化している。

ハンファQセルズの金熙喆(キム・ヒチョル)代表取締役は、「大型スーパーマーケットのように、都市部の未利用地に分散型発電所を設置できる点が太陽光発電のメリットである」として、「ハンファQセルズは、モジュール販売にとどまるのではなく、欧州市場に特化した住宅用と産業用ソリューションの開発に取り組み、市場における支配力を強化する」と述べた。

一方、ハンファQセルズは、昨年、ドイツ太陽光市場においてシェア1位を達成して以来、主な太陽光市場への進出を加速化している。米国、日本、韓国などの主要太陽光モジュール市場ではトップの座を占め、グローバルリサーチ専門機関EuPDリサーチ選定の「太陽光モジュール・トップブランド」にヨーロッパで6年連続、オーストラリアで4年連続選定されるなど、グローバル太陽光市場で高い評価を得ている。

ハンファQセルズ

「フォーチューン・グローバル500」に選出され、韓国のトップ10企業であるハンファグループ内の太陽光関連企業2 社を統合し、2015年2月にハンファQ セルズ(NASDAQ:HQCL)を設立。”Engineered in Germany“のブランドコンセプトのもと、ドイツのR&D本社から先進的な技術や革新的な研究開発をグローバルに展開するとともに、ハンファグループのネットワークを活かし、欧州、北米、アジア、南米、アフリカ、中東諸国でビジネスを展開している。生産施設はマレーシアと中国にあり、2018年第1四半期時点でセル/モジュール生産能力は8GWを誇る。太陽光セル・モジュール・システムの開発・生産・販売、発電所建設およびEPC(設計・調達・建設)事業など太陽光ビジネスの全分野でソリューションを提供している。

詳細情報: www.hanwha-qcells.com/ja

セーフハーバーポリシー

このプレスリリースは、改定された米国1933年証券法第27条Aおよび改定された米国1934年証券取引所法第21条Eの意味で、米国1995年民事証券訴訟改革法に定義される「将来予想に関する記述」に該当します。将来予想に関する記述は、「だろう」、「期待する」、「予想する」、「将来」、「意図する」、「計画する」、「考えられる」、「見積もる」などの語句や、類似の記述により特定できます。また、このプレスリリースでの管理部門の発言や、企業運営やビジネス展望にも将来予想に関する記述が含まれます。これらの記述は、実際の結果が将来予想に関する記述に記載された内容と大幅に異なる可能性のある一定のリスク及び不確実性を含んでいます。詳細については、米国証券取引委員会に提出済みのHanwha SolarOneの報告書(様式20-Fの年次報告書を含む)をご参照ください。当社は新たな情報、将来の事象、またはその他の結果に関わらず、法的な要求がない限り、将来予想に関する記述を更新する義務を負いません。