变化从总部开始:韩华总部大厦环境友好型、可持续发展的改造,象征着韩华对创造绿色未来的承诺

韩华大厦新外观体现了可持续的绿色设计,在林立的高楼大厦中脱颖而出

从2010年开始,整整10年,韩华经历了不少变化。随着第四次工业革命时代的到来,韩华重点投资了太阳能、航空发动机和金融科技等未来增长点,将公司重新定位为具有前瞻性的企业。为了对外展示这一象征性的转变,韩华委托著名的荷兰建筑公司UN Studio 改造首尔总部大楼。

来自UN Studio的团队,在Ben van Berkel的指导下,重新设计了韩华总部的整体立面外观。除了视觉上的改变以外,韩华要求他们反映可持续理念,进行绿色外观设计。为了满足这两方面的要求,UN Studio团队创建了一个“反应型立面”,利用太阳能减少了建筑物的用电量,同时实现了视觉上引人注目的外观设计。

韩华大厦原本是20世纪80年代韩国标准型办公大楼,经过改造,展现出独特而动态的外观

van Berkel在接受韩国建筑网站《SPACE》采访时说,“我们着眼于内外空间分配、内部温度和环境等三个因素,设计出了一个‘反应型立面’。”

UN Studio通过计算机建模,准确测算韩华建筑立面的每个区间所接收的日光量。建筑师根据这些数据创建了可视化设计

UN Studio使用参数化设计创建了功能决定形态的“反应型立面”。该公司利用计算机建模,测算了韩华建筑立面的哪些面接收的日光最多,哪些面接收到的光线最少。然后,设计了多款铝制模块和玻璃窗模块,并利用计算机建模数据,决定如何平铺各模块。

日照量多的区间使用更厚的隔热窗户,以降低建筑物的热负荷,减少夏季空调的使用量。这些区间的铝制框架也呈一定角度,为室内工作人员提供阴凉。

另一方面,日光量较少的立面,则采用平面铝制框架,保证更多的自然光照射,降低对人工照明的需求。同时还使用更薄的窗户,让更多的太阳光线照射进来,以减少冬季取暖用化石燃料的需求。

韩华建筑的立面根据每个区间的光线量,从角框架过度到平面框架

这使韩华大厦的外观以起伏、不对称的或大或小的窗户框架为特色,展现视觉上的动态感。除了实用性之外,用于日照量较少区间的平面铝制框架还充当了“过渡区”,不仅烘托立面设计,从外部观看韩华大厦的外观时,还能起到安稳视线作用。

Van Barkel在接受《SPACE》的采访时表示,“参数化的设计模型对立面的外观赋予了多元而非程式化的时尚感。”他还说,“隔热玻璃和铝制框架可以增添室内的舒适感,还可减少能源消耗。”

韩华大厦的一些窗户上安装了光伏模组,它的用途除了发电以外,还能保护室内工作人员免受紫外线直接照射

光伏模组集成到立面的铝制框架中,进一步降低了韩华大厦的能源消耗。由于韩华大厦缺乏足够的屋顶空间,模组安装在阳光接收量最多区间的遮阳板上。韩华大厦外面安装的韩华Q Cells Q.PEAK面板共达275平方米。这相当于韩华大厦每年高达800千瓦时/平方米的传统用电量。

韩华大厦的新立面在功能和视觉上象征着韩华致力于落实可持续发展的理念。目前,韩华在世界各地积极开展各种项目和活动,比如通过捐赠光伏电池板,增加能源获取,利用太阳能治理污染,重建山林等,以抵消全球碳排放。

韩华在其经营的每个地区和行业,都致力于解决环境问题,确保年轻一代拥有更加绿色的未来。

newsletter search

订阅时事通讯

现在开始订阅,
快速了解韩华最新的动向和成就。

若输入电子邮件地址时,
即表示您 同意接受条约。

联系我们

感谢您对韩华新闻的关注。
若有任何问题,请与我们联系。

联系我们

留言

请输入您的邮箱。

留言

Please enter a correct email address.

留言

感谢您订阅时事通讯。
您的电子邮件帐户已成功注册。

Back to top