ハンファQセルズコリア、米最大規模の太陽光モジュール製造工場を新設

• 今年米ジョージア州に太陽光モジュール製造工場の建設に着工し、2019年には商業生産開始の予定
  • 現地で高品質太陽光モジュールを生産し、米国でリーディングカンパニーとしての位置づけを強化

[2018年5月30日] ハンファQセルズコリアは、米ジョージア州のウィットフィールドカウンティに太陽光モジュール製造工場の新設を発表し、今後米国の太陽光発電市場に注力する意志を示した。この工場は、2018年に着工し、2019年には商業生産を開始する予定で、生産キャパは1.6GW(約 250人に供給可能な電力)である。

米太陽光市場の需要に対応

ハンファQセルズは、米現地に製造工場を新設することで、米国の太陽光市場におけるリーディングカンパニーとしての位置づけを強化する計画である。また、米消費者のニーズや需要に対応するとともにさらに多くの顧客を確保することを目指している。工場が完工すれば、住宅用・産業用・メガソーラー用の最高のPERCモジュールを生産する計画である。

ハンファQセルズとハンファQセルズコリアは、グローバル太陽光エネルギー市場で着実に成長している世界最大の太陽光セルメーカーである。ハンファQセルズコリアは、ジョージア工場の新設で米国と韓国に、ハンファQセルズは、中国・トルコ・マレーシアに製造拠点を確保することになる。

ハンファグループは、欧州と日本の販売網を拡大するとともに、中南米・中東などで新たなチャンスを模索し、グローバルナンバーワンの太陽光企業としての位置づけを一層堅固にする方針だ。

ハンファQセルズコリア

2011年に発足したハンファQセルズコリアは、太陽光のダウンストリーム分野の専門企業であり、太陽光発電所の開発、建設、運営などを網羅する統合ソリューションを提供しています。同年、韓国昌原に当時としては韓国最大規模の屋根型太陽光発電所を完工したのに続き、排水ポンプ場、遊休道路、水再生センターなどの遊休敷地を活用した太陽光発電所を建設し、環境にやさしい経済効果を創出してきました。2012年には全羅南道の廃道路敷地に年間約1,000世帯が同時に使用可能な電気を生産することができる、3基合わせて2.5 MW規模の太陽光発電所を建設、また同年に光州の山水排水ポンプ場の遊水池に2 MW規模の太陽光発電所を竣工しました。他にも、産業団地内の水路上部を活用した霊巌テクノポリス太陽光発電所(6 MW)、下水ろ過施設の上部を活用した西南水再生センターの太陽光発電所(3 MW)、駐車場のシェードを兼ねる大田の屋根型発電所(1 MW)などを手掛け、太陽光発電所の敷地の新しい活用法を提案してきました。また最近では、忠淸北道鎮川郡に1.5 GW規模の太陽電池工場の建設が決まり、年内の竣工を目指しています。

詳細情報: www.hanwha.com/solar

ハンファQセルズ

ハンファグループ内の太陽光関連企業2 社を統合し2015年2月にハンファQ セルズ(NASDAQ:HQCL)を設立。"Engineered in Germany"のブランドコンセプトのもと、ドイツのR&D本社から先進的な技術や革新的な研究開発をグローバルに展開するとともに、ハンファグループのネットワークを活かし、欧州、北米、アジア、南米、アフリカ、中東諸国でビジネスを展開している。生産施設はマレーシアと中国にあり、2018年第1四半期時点でセル/モジュール生産能力は8GWを誇る。太陽光セル・モジュール・システムの開発・生産・販売、発電所建設およびEPC(設計・調達・建設)事業など太陽光ビジネスの全分野でソリューションを提供している。

詳細情報: www.hanwha-qcells.com/ja

セーフハーバーポリシー

このプレスリリースは、改定された米国1933年証券法第27条Aおよび改定された米国1934年証券取引所法第21条Eの意味で、米国1995年民事証券訴訟改革法に定義される「将来予想に関する記述」に該当します。将来予想に関する記述は、「だろう」、「期待する」、「予想する」、「将来」、「意図する」、「計画する」、「考えられる」、「見積もる」などの語句や、類似の記述により特定できます。また、このプレスリリースでの管理部門の発言や、企業運営やビジネス展望にも将来予想に関する記述が含まれます。これらの記述は、実際の結果が将来予想に関する記述に記載された内容と大幅に異なる可能性のある一定のリスク及び不確実性を含んでいます。詳細については、米国証券取引委員会に提出済みのHanwha SolarOneの報告書(様式20-Fの年次報告書を含む)をご参照ください。当社は新たな情報、将来の事象、またはその他の結果に関わらず、法的な要求がない限り、将来予想に関する記述を更新する義務を負いません。