㈱ハンファ、グローバル企業番付でランク急上昇…

• フォーチュン誌「グローバル500」52段階上昇した277位
  • ハンファグループに新しくメンバー入りしたハンファトタルなど4社の実績目立つ
  • 太陽光への持続的投資で黒字に転じる

[2016年07月22日] ㈱ハンファは、米経済専門誌「フォーチュン・グローバル500」において277位にランクされた。昨年の329位から、52ランクアップという急上昇振りである。

「フォーチュン・グローバル500」は、1990年から世界の企業の売上高をもとに上位500社をランク付けした指標である。ハンファは、2015年の37.5兆ウォンから2016年41.4兆ウォンに伸び、グローバル企業と肩を並べている。

㈱ハンファの急浮上の背景には、昨年のM&Aでサムスンからハンファグループに合併されたハンファトタル、ハンファ総合化学、ハンファテックウィン、ハンファシステムの4社の業績改善が挙げられる。ハンファトタルは、原油価格の下落が続く中でエチレン製品のスプレッドを確保できた上、製品ポートフォリオの多角化で安定的な収益成長の基盤を整えることができた。ハンファ総合化学は、合併前には業況の悪化で難航していたが、昨年営業利益を出し、黒字に転じた。

ハンファテックウィンは、防衛産業とエンジン部品を中心とした事業構造の再編と長期供給契約の拡大で安定的な実績が続いている。エンジンの生産増加やエンジン部品の受注拡大、防衛産業部門ではK9自走砲の安定的な生産と海外輸出が実績を牽引している。ハンファシステムも、電子光学装備、戦術通信システム、戦闘指揮体系、射撃統制装備などの分野において成果を出している。

今年5月には、ハンファディフェンスが新たにハンファグループの一員となった。 ㈱ハンファの弾薬・精密兵器、テックウィンの砲兵装備・航空機エンジン、ハンファシステムの指揮統制および監視・偵察体系に続き、今回合流したハンファディフェンスの機動や対空・誘導兵器にいたるまで、防衛産業系列会社らによるシナジーで、2017年さらなる上昇が期待される。

太陽光もグローバル企業ランクの上昇において大きな役割を果たしている。ハンファQセルズの太陽光事業は、昨年4月米ネクステラ・エナジー(NextEra Energy)と1.5GW規模のモジュール供給契約を締結し、単一契約としては最大規模の受注という成果を挙げた。グローバルな景気低迷の中でも持続的な投資を行い、2015年第2四半期に黒字に転じて以来、連続して黒字を出し続け、太陽光事業に対する懸念を解消した。

今年、資産総額100兆ウォンを達成したハンファ生命も、ランク上昇に貢献している。ハンファ生命は、2009年に韓国の生命保険会社としては初めてベトナムの保険市場に進出し、2012年に中国、2013年はインドネシア法人を設立するなど、海外マーケットの開拓に積極的である。

また、ハンファ生命は、インターネット専門銀行やフィンテックなど未来の成長エンジンの拡充を通して新たな跳躍に取り組んでいる。

㈱ハンファ

㈱ハンファは、1952年韓国火薬㈱という名で設立され、韓国の火薬及び基幹産業のリーダーとしてグループの基盤を整え、64年の歴史を経て、現在は火薬、防衛産業、貿易、機械の4事業部門を抱えたグローバル製造・貿易企業として成長しました。 ㈱ハンファ火薬部門は、1959年韓国で初めてダイナマイトの国産化に成功し、大韓民国の経済発展に大きく貢献し、安全かつ優秀な品質の産業用火薬と火工品を産業現場に供給しています。この蓄積された火薬技術を基盤に、火薬の原料事業や製造事業、そして応用事業を展開する一方、 2014年マイニングサービス(Mining Service)市場へ進出し、最高レベルの製品とサービスで、グローバルにおいてその立地を急速に拡大しています。現在、国内およびインドネシア、オーストラリアなどでマイニングサービスを運営し、既存の製造基盤の事業領域からサービス領域にまで事業分野を拡大し続けています。2015年にはオーストラリアのマイニングサービス企業の「LDE」社をM&Aしたことで、検証済みの品質と価格で新市場の開拓に拍車を掛けています。また、粒状硝酸アンモニウムの生産ラインを確保し、硝酸―硝酸アンモニウムー産業用火薬へと繋がる完全な垂直系列化を完成しました。これで韓国最高の火薬メーカーとしての位置づけを強化する一方、電子雷管の開発など高付加価値技術を強化し、将来の成長動力を確保しました。

詳細情報: www.hanwhacorp.co.kr/eng/index.jsp

1952年に設立されたハンファグループは、韓国トップ10の大企業の一つであり、「フォーチュン・グローバル500」 企業にも選ばれています。ハンファグループには61の系列会社と325の海外ネットワークがあり、製造・建設、金融、サービス・レジャーの3つの部門でビジネスを展開しています。65年以上に渡って業界をリードしているハンファの製造・建設ビジネスは、基礎化学や応用材料から、不動産開発や太陽エネルギーの総合ソリューションまで幅広い分野に及びます。金融部門では銀行、保険、資産運用、警備サービスを提供し、韓国第2の非銀行系金融グループとして位置しています。ノンバンク金融部門では韓国第2のグループサービス・レジャー部門ではリテールやリゾートビジネスをはじめとし、上質なライフスタイルを彩るサービスを提供しています。