㈱ハンファ、ネクセンタイヤ・チェコ工場の
物流自動化設備の構築を受注

• 約900億ウォン規模の自動化システムの構築で生産性・効率性の向上を期待

[2017年4月4日] ㈱ハンファは、最近ネクセンタイヤ・チェコ工場の物流設備を自動化するプロジェクトを受注しているが、その発注が確定された。プロジェクトの全体予算の規模は約900億ウォンに達する。

ネクセンタイヤのチェコ工場は、チェコの首都プラハから70キロ離れた北西部のジャテツに設立され、欧州地域におけるタイヤ生産の拠点となる予定だ。

㈱ハンファは、全工程の物流自動化システムを構築し、詳細設計・購買・施工を同時に遂行するトータル・エンジニアリング・サービスを提供する。設備の詳細としては、自動化倉庫システム、無人搬送車、天井走行式搬送装置、ロボット自動化設備、コンベヤーなどがあるが、全物流工程の自動化を通して、生産性と効率性を高めるという計画だ。

㈱ハンファは、2011年ネクセンタイヤ・昌寧(チャンニョン)工場の全工程物流自動化システム構築の成功を機にネクセンタイヤとの協力関係が続いている。とりわけ、物流自動化システム分野に特化した㈱ハンファの技術力、ノウハウを基盤に設計と施工のみならず、メンテナンスに至るまでのトータル設備の構築を提供している。

㈱ハンファのキム・ヨンチョル代表取締役は、「ネクセンタイヤ・昌寧工場の物流自動化プロジェクトを成功裏に遂行した実績と国内外の多様な工事の経験をもとに、効率最高の物流システムを構築する計画だ」とし、「従来より改善された設備制作と無人自動化設備の技術を利用してスマートファクトリを実現し、生産性を最大化することを最優先の目標とする」と述べた。

㈱ハンファ

㈱ハンファは、1952年韓国火薬㈱という名で設立され、韓国の火薬及び基幹産業のリーダーとしてグループの基盤を整え、64年の歴史を経て、現在は火薬、防衛産業、貿易、機械の4事業部門を抱えたグローバル製造・貿易企業として成長しました。 ㈱ハンファ火薬部門は、1959年韓国で初めてダイナマイトの国産化に成功し、大韓民国の経済発展に大きく貢献し、安全かつ優秀な品質の産業用火薬と火工品を産業現場に供給しています。この蓄積された火薬技術を基盤に、火薬の原料事業や製造事業、そして応用事業を展開する一方、 2014年マイニングサービス(Mining Service)市場へ進出し、最高レベルの製品とサービスで、グローバルにおいてその立地を急速に拡大しています。現在、国内およびインドネシア、オーストラリアなどでマイニングサービスを運営し、既存の製造基盤の事業領域からサービス領域にまで事業分野を拡大し続けています。2015年にはオーストラリアのマイニングサービス企業の「LDE」社をM&Aしたことで、検証済みの品質と価格で新市場の開拓に拍車を掛けています。また、粒状硝酸アンモニウムの生産ラインを確保し、硝酸―硝酸アンモニウムー産業用火薬へと繋がる完全な垂直系列化を完成しました。これで韓国最高の火薬メーカーとしての位置づけを強化する一方、電子雷管の開発など高付加価値技術を強化し、将来の成長動力を確保しました。

詳細情報: www.hanwhacorp.co.kr/eng/index.jsp

1952年に設立されたハンファグループは、韓国トップ10の大企業の一つであり、「フォーチュン・グローバル500」 企業にも選ばれています。ハンファグループには61の系列会社と325の海外ネットワークがあり、製造・建設、金融、サービス・レジャーの3つの部門でビジネスを展開しています。65年以上に渡って業界をリードしているハンファの製造・建設ビジネスは、基礎化学や応用材料から、不動産開発や太陽エネルギーの総合ソリューションまで幅広い分野に及びます。金融部門では銀行、保険、資産運用、警備サービスを提供し、韓国第2の非銀行系金融グループとして位置しています。ノンバンク金融部門では韓国第2のグループサービス・レジャー部門ではリテールやリゾートビジネスをはじめとし、上質なライフスタイルを彩るサービスを提供しています。