㈱ハンファ、世界最大の国際工作機械見本市で韓国トップのCNC自動旋盤技術力を紹介

• 米シカゴで開催される「IMTS2016」で自動旋盤の新製品を披露

㈱ハンファは米シカゴで開催される「IMTS(International Manufacturing Technology Show)2016」 に参加し、
自動旋盤の新製品2機種など計6機種の製品を紹介する。(左), ㈱ハンファの自動旋盤製品XDシリーズ (右)

[2016年9月17日] ㈱ハンファは、9月12日から17日まで米国シカゴで開催される世界最大級の工作機械見本市「IMTS(International Manufacturing Technology Show)2016」に参加し、自動旋盤の新製品2機種など、計6機種の製品を披露する。

㈱ハンファは、世界100数カ国から2,000社が参加する今年の「IMTS 2016」で、アメリカ・ヨーロッパなどの優秀なディーラーを確保し、見本市に来場する潜在顧客に主力製品を積極的に紹介する予定である。

㈱ハンファが今回の見本市で披露する自動旋盤製品は、XDシリーズ(XD12III-H、XD42N、XD38II-H)とタレットタイプのSTL38Hなど、計6機種。特に、XD42Nモデルは国際見本市で初めて紹介する自動旋盤製品で、強力切削に最適化され、高剛性を実現できるよう性能向上を図った。国内では今年4月の「第17回ソウル国際生産製造技術展(SIMTOS、Seoul International Manufacturing Technology Show 2016)」に出品済み。

また、XD12III-Hは、従来のXD12II-Hの短所を補完・改善した新モデルで、大型・小型の自動旋盤市場で㈱ハンファ製品の技術力が認められるものと期待される。

1977年から工作機械事業を始めた㈱ハンファは、1983年に韓国で初めて自動旋盤の開発に成功した。現在も地道な研究開発によってCNC自動旋盤分野の国内シェアトップを誇っており、今後は海外市場にも積極的に乗り出す計画である。

– 工作機械
:機械部品を加工する機械。機械を作る機械とも呼ばれ、機械工業の基礎となる。

– CNC(Computer Numerical Control)自動旋盤
:自動旋盤とは旋盤を自動的に作動させるもので、大量生産向けにつくられたシステム。
CNC自動旋盤は、コンピュータとリアルタイムでつないで運転するシステム工作機械である。素材投入から製品完成に至るまでワンストップで部品を生産し、自動車や電気電子、医療機器、モバイルなど、あらゆる産業製品の生産過程で欠かせない中核装置である。

– XDシリーズ(XD12III-H、XD42N、XD38II-H)
(XD:一般的な形態の自動旋盤の前に付けるモデル名)
∙ XD12III-H:12口径加工向けのXDモデルの自動旋盤
∙ XD42N:42口径加工向けのXDモデルの自動旋盤

– タレットタイプ
:戦車の砲塔のように工具が回転しながら製品を加工する自動旋盤で、素材に適した多様な加工が可能という長所がある。

㈱ハンファ

㈱ハンファは、1952年韓国火薬㈱という名で設立され、韓国の火薬及び基幹産業のリーダーとしてグループの基盤を整え、64年の歴史を経て、現在は火薬、防衛産業、貿易、機械の4事業部門を抱えたグローバル製造・貿易企業として成長しました。 ㈱ハンファ火薬部門は、1959年韓国で初めてダイナマイトの国産化に成功し、大韓民国の経済発展に大きく貢献し、安全かつ優秀な品質の産業用火薬と火工品を産業現場に供給しています。この蓄積された火薬技術を基盤に、火薬の原料事業や製造事業、そして応用事業を展開する一方、 2014年マイニングサービス(Mining Service)市場へ進出し、最高レベルの製品とサービスで、グローバルにおいてその立地を急速に拡大しています。現在、国内およびインドネシア、オーストラリアなどでマイニングサービスを運営し、既存の製造基盤の事業領域からサービス領域にまで事業分野を拡大し続けています。2015年にはオーストラリアのマイニングサービス企業の「LDE」社をM&Aしたことで、検証済みの品質と価格で新市場の開拓に拍車を掛けています。また、粒状硝酸アンモニウムの生産ラインを確保し、硝酸―硝酸アンモニウムー産業用火薬へと繋がる完全な垂直系列化を完成しました。これで韓国最高の火薬メーカーとしての位置づけを強化する一方、電子雷管の開発など高付加価値技術を強化し、将来の成長動力を確保しました。

詳細情報: www.hanwhacorp.co.kr/eng/index.jsp

1952年に設立されたハンファグループは、韓国トップ10の大企業の一つであり、「フォーチュン・グローバル500」 企業にも選ばれています。ハンファグループには61の系列会社と325の海外ネットワークがあり、製造・建設、金融、サービス・レジャーの3つの部門でビジネスを展開しています。65年以上に渡って業界をリードしているハンファの製造・建設ビジネスは、基礎化学や応用材料から、不動産開発や太陽エネルギーの総合ソリューションまで幅広い分野に及びます。金融部門では銀行、保険、資産運用、警備サービスを提供し、韓国第2の非銀行系金融グループとして位置しています。ノンバンク金融部門では韓国第2のグループサービス・レジャー部門ではリテールやリゾートビジネスをはじめとし、上質なライフスタイルを彩るサービスを提供しています。